Недоброжелатели Telegram в РФ, фанаты громят своего «бога»

Как вам известно, сейчас от лица органа Роскомнадзор, некие лица очень уверенно блокировали этот программный продукт. Проблема была в том, что это делают вот так, как именно понятно мало, но вы прекрасно знаете что эта программа состоящая из клиентской и серверной частей….

То есть если все разобрать на части, то это

  1. Клиентская программа. Абсолютно самостоятельная программа, устанавливается вам на Windows, MAC, Android и так далее. То есть блокировать ее — значит на самом деле изъять из оборота вообще. То есть тут либо приравнять ее к тому, что она как наркотик в пределах закона — даже хранить нельзя (как в 228 УК РФ). Либо за распространение наказывать. Учитывая авторское право в РФ, нужно судя по всему сначала признать программу вне закона, а потом сразу наказывать всех за ее распространение. По закону сделать это вообще очень сложно по той причине, что произведение уже готово и работает и максимум, что можно сделать это определить ее как вирус, то есть вредоносную. Тогда шансы есть, но это из Главы 28 УК РФ). А этого нет, то есть программы нормальные.
  2. Это сервера, где ее можно скачать, получить и так далее. Ну и они же нам предлагают какой-то сервис: архивировать сообщения, купить что нибудь, в общем всякое разное. У них есть адреса в сети и их правда можно блокировать просто по адресу. Это как сделать табличку «Въезд запрещен» перед опасным зданием.
  3. Это Юридическое лицо (и физическое в том числе в лице Павла Дурова), кто все это обслуживает делает как нужно и так далее. Ну то есть это уже люди, счета, организационный процесс. Ну тут понятое дело, что программа у них не одна может быть и само собой единственное что можно сделать — запретить им на территории РФ что либо иметь, вести деятельность.

Почему так случилось?

Все просто. Один раз из ФСБ попросили на пару пользователей переписку, а в Телеграмм сообщили, что не могут мол они зашифрованы. Что логично, доступ есть только у самого пользователя (ключ сгенерирован у него). Поэтому для полноты процесса, нужно взять шифрованное и либо самим расшифровать. Либо уже с участием пользователя и его приложения все расшифровать. Ну то есть они и правда выдать им переписку не могли в прямом смысле, но скандал начал набирать обороты.

А почему недоброжелатели?

Да резонно спросите вы, откуда они? Ну сами видите, что мир не перевернулся, если пара чиновников из ФСБ не может получить то чего хочет, на свой запрос (а может и запрос составлен как попало, ошибки там не редкость). Ну так вот, из этого находятся те, кто теперь всеми способами (ломая все что под руку попадется) готовы крушить этот Телеграмм. Само собой, выглядит это как буйство и исключительно личный интерес кого-то в том, чтобы и правда запретить к нему доступ. Если удается этого добиться в течении нескольких лет, то и результат налицо будет, вот тут они пишут об этом.

Кстати, примерно и примитивно, как устроено шифрование, ну и о том, что этот директор в ФСБ, в пределах своей службы кажется не самый осведомленный человек. Вот тут ссылка и цитата оттуда:

Пользователи являются авторизованными, если они обладают определённым аутентичным ключом. Вся сложность и, собственно, задача шифрования состоит в том, как именно реализован этот процесс[1].

Ясно и понятно, что нужно дать пользователю самому все «концы» от ключа, чтобы кроме него на секретные вопросы, никто ответить не мог. Тогда он и пароль знает, либо пока не потерял телефон и ему не нужно восстанавливать доступ ключ генерируется и хранится у него. Далее все просто, он его хранит и никому не показывает. А если потерял все, то можно восстановить доступ, просто скачать средства для генерации и ввести туда все свои коды, секретные ответы и прочее. Потом само собой программа опять вам сгенерирует этот чудо ключик и опять он будет у одного из вас.

Само собой, заниматься этим любой здоровый Павел Дуров, да вообще кто угодно откажется. Даже если ему с ФСБ постановление прислали, ему там либо работать надо (в отделе криптографии), либо нарушить закон. Он то ведь не из ФСБ, что со стороны ФСБ и лично директора и выглядит как уверенность в том, что «они там все могут, просто нам не дали». Ну и отсюда дикая неприязнь, ко всей этой организации в целом.

Вот и все дело в чем. Удивительно, конечно, хотя может быть отдел криптографии просто не нашли в ФСБ, может его там вообще нету, а может никто не ткнул носом молодого лейтенанта, как получать информацию… Все может быть. Но видно, что к бизнесу в РФ, отнеслись очень грубо и без всякого уважения вообще. И желают ему не добра, а скорейшего подчинения своей воле.

Кстати, «бог» это для них в силу своих возможностей, но они же решили его публично изобличить в сокрытии важных сведений. Хотя сами понимаете, что чем бегать по полям, просмотреть переписку гораздо проще. Сами ФСБ, без коммерческих структур и информации и атомную бомбу могут в центре города не найти. Просто потому, что никто им не скажет, а посмотреть будет негде.

И это чистая правда, сотрудничество — единственный способ чего-то добиться, иначе даже 1000 сотрудников ФСБ сотрет ноги до дыр, пока прочешет миллионы километров и все обыщет. А они его ломают! Ну смешно, FaceBook, WatsUP и многие другие могут вообще наплевать на них и на рынок в РФ, а они свое готовы разломать и разбомбить. Это еще тех, кто им правда как есть и ответил, что не может, а они на своих да с «дубиной» бросились. Лишний повод задуматься.

Leave a Comment