Штраф за отсутствие полиса ОСАГО в 2015, 2016, 2017

Кажется это всем известно, но хочется еще раз напомнить, что это такое. В первую очередь потому что в сети новостей о мошенничестве очень и очень много, что кажется странным ведь это государственный и один из самых безопасных видов страхования. На самом деле так и есть, дело тут совсем в другом — в том как это делать правильно, без траты лишнего времени и затрат.

То что должен помнить и делать каждый

В первую очередь определимся с тем, что мы должны быть собственником авто, на котором передвигаемся или собираемся начать. Если это первое приобретение — нужно сначала застраховать имущество, а уже потом думать о регистрации.  Если это продление, то мы просто покупаем полис в очередной раз.

Для того, чтобы нарушение по срокам страхования и обязанность страхования возымела реальное действие — нас даже подвергают административно ответственности по статье 12.37 КоАП РФ, если у нас его вовремя не оказалось. Это значит что мы за забывчивостью или еще по каким причинам — не застраховались вовремя, а значит нарушили сроки и ездим как попало.

За это собственно и положен штраф в пользу государства в обязательном порядке — за свою неосторожность и самонадеянность, за неоплаченные страховщику вовремя суммы премии, за свою бездеятельность при наличии обязанности и за то что мы владелец авто без страховки (статус наш тут основополагающий).

Но вот вы собрались страховаться, сделали это вовремя, но вдруг столкнулись с проблемой — не можете за нормальную сумму получить страховку, а ведь нужно же, прямо ваша обязанность, установленная законом и на данный момент это статья 4, часть 2, 40-ФЗ «ОСАГО» от 25.04.2002 года.

Нас закон тоже защищает от недобросовестного страховщика

Тут государство тоже предусмотрело и для страховщика ответственность в форме опять же административной статьей 15.34.1 КоАП РФ (почти то же самое, что статья 14.7 КоАП РФ, только для частного случая и с меньшей ответственностью).

Выражается прямо в том что в офисе вам предложат еще что-то докупить дополнительно, либо откажут по причине того, что они якобы не делают этого, либо просто начнут так считать что останется только удивляться суммам и появится желание отказаться.

Особенно если при этом не будет удаваться получить достоверную информацию — тут вы и станете жертвой нарушителя в лице юридического лица, а вероятно и конкретно отдельно взятого лица, которое вас обслуживает.

Как не попасть ни в какую из ситуаций

Это на самом деле довольно просто, самому просто стоит не пропустить срок, заглядывая в полис или просто сделать запись себе в записную книжку или подобное. Если вы вовремя займетесь этим, то у вам уже почти не о чем беспокоиться, с собой стоит взять старый полис и взять паспорт, взять документы на транспортное средство (или договор на его покупку), если купили новое.

Обратиться в любой офис с представленными документами, приготовив денег на покупку полиса, а обратиться в первую очередь не с желанием приобрести, а с тем, чтобы вам сначала рассчитали стоимость нового полиса по представленным документам — все остальное у страховщика уже есть.

Даже если у вас не вышло и сумма кажется завышенной, попросите хотя бы расчет. Во-первых, будет что показать инспектору, чтобы не получить штраф. Во-вторых, сами почитаете и разберетесь где вам насчитали лишнего и что сделано неверно.

Документ этот — свидетельствует о том, что вы в офисе были и услугу вам оказывали, там же можно глянуть суммы и понять почему получился такой итог, может с чем-то не согласиться, в любом случае вы уже не нарушитель в прямом смысле слова и несколько дней есть о чем подумать, нежели переплачивать и торопиться.

Так вы уже не будете оштрафованы как минимум, а вероятно найдете нарушение у страховщика, тут можно обратиться опять к нему, а можно обратиться в другую организацию, документ оставить как минимум себе на память.

Как проверить расчеты

В расчетах стоит помнить, что самое важное в этом случае «Указание Банка России от 19.09.2014 года №3384-У», которое ясно говорит нам, что важно при расчетах и на что обратить внимание. Именно сравнив насчитанное и действительное, заглядывая не забыли ли ничего и не добавили ли ничего лишнего, можно понять все ли верно или обратиться еще раз, с тем чтобы сделали перерасчет.

Так что даже если вы затянули — это может быть не с проста, страховщики тоже имею свойство ошибаться, у вас нарушения не будет в прямом смысле, а им придется сделать перерасчет.

Так что если замечаете явные расхождения, торопиться покупать не стоит. В следующем посте нашелся наконец способ купить полис онлайн сточным расчетом, точнее место где его покупать.

В этом случае учтут все положение ЦБ РФ, а не только общие, так как по общим положениям — характеристике авто, может посчитать кто угодно, но страховщик обязан это делать с учетом всей истории вождения, где отразятся многие другие данные и сумма может измениться.

Что еще нужно

Возникли вопросы при обсуждении на форуме и хочу немного дополнить. Сам документ имеет место и с учетом статьи 9, часть 6, 40-ФЗ «ОСАГО» — это обязательно. На нем минимально достаточно круглой печати.

Далее можно и в банк жалобу написать (можно и не писать), но это подольше и будет еще более надежным документом, даже если без страховки месяц проездили и вам попался не самый хороший страховщик.

А сам документ, не зависимо от того верит сотрудник ГИБДД или нет — нужно обязательно в виде копии приобщить, если есть протокол или вам выслали извещение по делу об административном правонарушении.

Если же мы получили все же постановление, о том что нам назначают штраф, то нужно обратиться к главе 30 КоАП РФ — составить жалобу в Мировой Судебный Участок, который относится к нашему адресу проживания.

Либо обратиться к вышестоящему должностному лицу в ГИБДД, все точно так же с жалобой. Желательно делать это в короткий срок, то есть в течении 10 дней.

Leave a Comment